ライオン・キング2 シンバズ・プライド (1998)

THE LION KING II: SIMBA'S PRIDE

ダレル・ルーニー

薄っぺらな続編

• sxn***** さん
  • 2019年1月8日 22時25分

全体的に薄っぺらい作品になった。素晴らしい映像だった前作ですが、絵の具?けちったのかと思えるほど前作と比べ色が薄い。壮大なスケールの超大作の続編がよくあるラブストーリーになっちゃったのも残念。ラブストーリーは嫌いじゃないですよ。でも、『ライオンキング』ではやってほしくなかった。でも、『ライオンキング』が大好きだから我慢して観ました。
主人公キアラもあんまり好きじゃない。幼少期、まるでダコタ・ファニングのような可愛らしさを持つナラちゃんに比べて、田舎娘みたいに品がないし、年頃になってもケラケラ笑うキアラは下品にみえた。吹き替え声優も嫌。ナラちゃんの美しく、強く、色気のある部分を全く受け継いでいない。なのに『プリンセス』とか言われてちやほやされているのにムカついた。コブも見かけ倒しで全然役に立ってない。あんな二人が王国をやっていくのはまず無理でしょう。だから、カイオンが生まれたんだと思う。(シンバの次男)
前作のエンディングに出るシンバの息子はジラに殺されているという裏設定があるそうです。娘の幸せのため、自分の息子を殺した相手が育てた男との結婚を許す決断をしたシンバは素晴らしいと思う。未だにスカーの影に怯えるシンバを見るのは辛かった。父を失い子を失い、でも、国王として国を納めるシンバは本当にかっこいい。大好きなキャラクターです。シンバの苦しみは、きっとカイオンが取り除いてくれるって信じてます。カイオンが国王になるべきだ!この作品なかったことにしてほしい。