WHO AM I? (1999)

我是誰/WHO AM I ?

ジャッキー・チェン
ベニー・チャン

ココナッツは点滴になる(豆知識)

• 一人旅 さん
  • 2019年8月20日 22時38分

ジャッキー・チェン/ベニー・チャン監督作。

記憶を失った特殊部隊員が、自分を罠に嵌めた悪党に立ち向かってゆく姿を描いたアクション。

アジアの大スター:ジャッキー・チェン主演のアクションアドベンチャーで、極秘任務中に味方の裏切りに遭い重傷を負った挙句、記憶まで失ってしまった主人公が、失われた記憶を取り戻すべく奔走する中で、新兵器の密売を画策する悪党一味と対峙する姿を描いた“記憶喪失アクション”の健闘作となっています。

南アフリカの密林地帯やオランダ・ロッテルダムが舞台となったワールドワイドな冒険活劇で、道中出逢った日本人ドライバー:ユキと記者を名乗る女性:クリスティーンのWヒロインを旅のお供にして、主人公の失われた記憶を巡る行脚と新兵器を巡る悪党との対決の顛末を活写していきます。

通常ならアクションと同程度にコメディ色が濃厚なはずのジャッキー映画ですが、本作はお笑い要素は控え目で予想外に真面目なアクション物になっています。それでも、主人公がアフリカ部族に大歓迎されて部族の立派な一員に昇格してしまうくだりや、薬草で舌が痺れて言葉を上手く発せなくなるシーン等はコミカルに描かれています。

ジャッキー・チェンが魅せる格闘&スタントは当然のことながら見応え万点で、パルクール的な身のこなしや強敵を相手にした肉弾戦が凄まじいテンポと迫力で繰り広げられますし、高層ビルのガラス壁を滑降する衝撃のシーンはジャッキー映画屈指の超絶スタントとして語り継がれています。

蛇足)
主人公の部隊仲間の一人としてケイン・コスギが出演しています(筋肉俳優なのにアクションシーンはまさかのゼロ)。