タイムトラベラー/きのうから来た恋人 (1999)

BLAST FROM THE PAST

ヒュー・ウィルソン

90年代ラブコメの隠れた名作

• 一人旅 さん
  • 2020年4月29日 11時02分

ヒュー・ウィルソン監督作。

30年以上地下生活していた青年が地上で巻き起こす騒動と恋を描いたコメディ。

ブレンダン・フレイザー主演の90年代ラブコメの隠れた名作で、1962年のキューバ危機をきっかけに自宅地下の核シェルターで両親(クリストファー・ウォーケン&シシー・スペイセク)と35年間暮らしてきた一人息子の主人公が、生活必需品を入手すべく生まれて初めて地上に出て巻き起こしていく一連の騒動とカードショップで出逢った美人ヒロインとの恋の行方を描いています。

『ブリグズビー・ベア』(17)を連想させる、“地下育ち青年の地上初体験”がコミカルに描かれたエンタメ作で、核爆弾によって地上が崩壊&放射能汚染されていると頑なに信じて生きてきた主人公が、実際には戦争は起きずソ連も崩壊していた現実の世界に初めて足を踏み入れていく様子が興味津々に映し出されています。スーパーマーケットやアダルトショップ、バス、青空…と普通の人には当たり前な世の中の光景に対する主人公の反応がコミカルですし、主人公が着ている30年以上前の時代錯誤なファッションや世の中を何も知らない主人公の突飛な発言&行動に対する周囲の人々の困惑も可笑しく描かれています。

そして、アリシア・シルヴァーストーン演じるサバサバ系ヒロインとの恋模様が物語の軸となっていて、「僕は地下で家族と暮らしてきた」という主人公の話を信じられずに彼を精神科送りしようとしてしまう場面が笑えますし、ラブコメらしい爽やかな結末が後味を良くしています。