宇宙大怪獣ギララ

宇宙大怪獣ギララ

THE X FROM OUTER SPACE

neu********

イタイ怪獣映画

CSには時々掘り出し物がまぎれています。 最近懐かしいウルトラQや初代ウルトラマンをシリーズで放映したり、 ゲゾラ、、なんとかという、聞いたこともない映画もありました。 当時は結構いろいろ見ていましたが、「ギララ」というのは、 見たことも、聞いたこともありませんでした。 実際見てみると、話の筋や映像、演出に突っ込みどころ満載。 まず、当時の雰囲気丸出しの、でも全く映画にそぐわない、 怪獣映画かよ?と言いたくなるようなエレキバンドのテーマ曲。 月や火星にまるで新幹線で意気みたいにホイホイ往復。 月のステーションでは、御嬢さんたちのシャワーシーンに、 地球でもありえない、小さい檜風呂に男が二人。 アストロボートとかいうものも、内部はまるで宇宙船には見えない。 科学者たちが、帰還後いきなりホームパーティに集合。 どういう理屈かわからないままに、変な怪獣がいきなり出現、 猛獣か、酔っ払いがゲロをはいているような品のない声。 破壊の限りをつくしまくった後は、ナメクジのように消滅。 最後のメロドラマ風の終わり方も、????? 1967年と言えばウルトラマンは大人気だったけど、 映画では本家の東宝でもゴジラが「シェー!」をしたり、 これでもかと怪獣を出しまくって、ドタバタに走り、 見る見るうちに人気に陰りが見え始めた時期でした。 大映は「ガメラ」、「大魔神」を出すもさっさと撤退。 日活も「ガッパ」を出したので、松竹も頑張ったのですね。 ここまでずっこけた映画は、かえって印象が強烈です。 BDに録画してあるので、時々楽しもうと思います。 でも2008年に逆襲版があるということは、 結構思い入れが強いということですかね。