ガメラ2 レギオン襲来 (1996)

GAMERA 2: ADVENT OF LEGION/GAMERA 2: ASSAULT OF THE LEGION

金子修介

邦画の持つ弱点を払拭してくれた1本!

• 東森あきら さん
  • 2007年12月28日 12時32分

現代邦画の致命的な弱点の一つに、《軍隊》を描く事が極めて不得手だと言う事が挙げられます。その理由は明白。何故なら、現在の日本には徴兵制度がなく、倫理上、軍隊というものが存在していないからであり、それは致し方のない事だと思うのです。実際、邦画において軍隊を描くには過去の戦争を取り上げるしかなく、参考文献はあれど、それをつぶさに語り継げる存在は高齢化の波と共に時間に押し流され、21世紀の現在に至っては、もはや髷カツラをかぶった時代劇を描くのと等しい状態となりつつあります。
 その一方で、自衛隊全面協力を謳う平成ゴジラシリーズでは、悲しいかな、有り得ない大型秘密兵器や、あろうことか仮想的な自衛軍として描かれ、とてもリアリティを見出す事は叶わず、また、記憶に新しい『戦国自衛隊1549』においては、作品自体がどうにも中途半端な完成度で、自衛隊の国家フォースとしての存在を誇示するまでには到底至っておりませんでした。

しかし!!本作では、見事に邦画軍隊映画に光明をもたらしてくれているのです。自衛官を中心に置いたストーリーテリングを確立させ、怪獣という未知の危機に対する非常事態宣言下のシュミレーションとして、側面から観ても十分納得できるシチュエーションと、人命救助と専守防衛の観点から、いかにして目標を迎撃し殲滅するかという自衛隊に課せられている本分を逸脱する事無く描き出し、それが上記に述べた現在の邦画における軍隊映画の在り様を見事に開拓していると感じられて、とてもストレートな描写として分りやすく正面から受け止める事が出来るのです。その部分では、下手に政局を絡めず、政治的手続きを潔くスルーして現場至上として描いている所が実に手際が良いと思えました。

本シリーズは、一貫して便宜的にガメラを敵視するところから話が始まりますが、この第2作目はご存知の通り、途中から自衛隊の戦術が180度転換されて、ガメラとの明らかな共闘に転じるという、この系統の好き者にとっては感涙を覚えるようなプロットが盛り込まれ、作品の中核に据えられています。その部分のシナリオの、なんと秀逸な事でしょう!私が、劇場で本作を観覧した折、観客はさほど入りは多くはなかった(平成ガメラシリーズは、劇場公開時は興行的に芳しくなかったとか)のですが、劇中、辻萬長演じる防衛拠点の師団長によってガメラ援護の台詞が発せられた時、私の周囲にいた観客達が、皆、一様に微妙な反応を示したのがあからさまに感じ取れたのです。その時館内にいた観客同士の、心中の歓喜が共感できるという、劇場で観覧する事の醍醐味を味わえた程に、それは見事にツボを得た心躍る描写だと感じられました。

女性を魅力的に撮りあげる事に定評がある金子監督ですが、本作におけるキーマンは、あくまでも永島敏行と、"官"に対して"民"の立場から共に問題にとり組む姿を現す吹越満。そして彼らに続く、石橋保、沖田浩之、長谷川初範、渡辺裕之、ラサール石井、小林昭二etc.etc.と、出演シーンの長短に関わらず、まさに、男達が熱く怪獣映画を形成させているのです。だからこそ、水野美紀の存在が光り、主人公に対するヒロインの奥床しい恋心というワンポイントも、とても良く活きて来る。平成ゴジラシリーズの似非ロマンスには個人的にウンザリでしたが、平成ガメラシリーズで描かれるさり気ない恋愛表現は、とても清涼剤的に受け止められるのです。

ラストシーンでは、ガメラという存在について、仮説として一つの答えを出しています。その内容が、1作目を観た後で私が友人に唱えた説と全く同じだったので、一層この平成ガメラ3部作に親しみを感じたものです。
  昭和ガメラシリーズや東宝チャンピオン祭り世代に対して、怪獣映画というカテゴリーを広く捉えてそれらへのオマージュを捧げた神作品といえる『ガメラ 大怪獣空中決戦』から、本作を経て怪獣映画の新たな方向性を模索した『ガメラ3 邪神〈イリス〉覚醒』。このガメラ三部作は、平成の時代に国産怪獣映画の新たな金字塔を僕らに示してくれました。

ありがとう金子監督、そして、ありがとうガメラ!(ここでガメラの鳴き声!)