青島要塞爆撃命令 (1963)

古沢憲吾

日本が勝つと、やはり嬉しい!

• うろぱす副船長 さん
  • 2008年1月2日 16時31分

太平洋戦争をテーマにした邦画の戦争映画はどうしても暗く重くなりがちで、あまり爽快感や満足感を得られる作品は少ないのが実情です。
また、日本人独特の”お涙頂戴”的演出が目に付きハリウッドの娯楽アクション型戦争映画と比べてしまうと、”スカっとした面白さ”に欠けてしまう様な戦争映画が多いのです。
太平洋戦争をテーマにした邦画の戦争映画で、爽快感が得られる作品といったら東宝の「太平洋奇跡の作戦 キスカ」、日活の「零戦黒雲一家」ぐらいでしょうか・・・・・

やはり敗戦国が作る戦争映画は、”戦争への反省、戦争に巻き込まれた人々の苦しみ”などが重要なテーマになるのでハリウッドの娯楽アクション映画の様な作風に仕上げるのが難しいのでしょう。

しかし、日本が勝った戦争をテーマにした映画ではかなり状況が異なって来ます。
第一次大戦で中国山東半島にあった帝政ドイツの青島(チンタオ)要塞を巡る日本海軍航空隊と帝政ドイツ軍との戦いを描いた「青島要塞攻撃命令」も、日本軍の勝利を描き日本人が観て爽快感が得られる数少ない戦争映画の一つです。
この「青島要塞攻撃命令」は東宝の8・15シリーズに属しており昭和38年に公開されています。8・15シリーズとしては中期頃の作品です。
8・15シリーズの大半は太平洋戦争をテーマにしているのですが、この映画は日本が勝った第一次大戦をテーマにしている事からも他の8・15シリーズ作品とは大分趣きが違っています。
監督はコメディー作品を多く撮った古沢憲吾で、この映画の中でもコミカルな演出が多く観られます。松林宗恵、岡本喜八、丸山誠治らお堅い作風の戦争映画を撮った監督達とは一味も二味も違う演出です。
日本軍のモーリス・ファルマン機がドイツ軍の塹壕を攻撃するシーンで、ドイツ兵達が「日本軍は猛烈に勇敢だ!」、投下された五寸釘や赤レンガを見て「新型爆弾だ!」と絶叫するシーンで日本語字幕が大テロップになるシーンは日本映画の中でもトップクラスの爆笑シーンです。

また東宝の8・15シリーズは史実をベースに登場人物達やストーリー展開に多少の脚色を加える製作手法が取られる事が多いのですが、この「青島要塞攻撃命令」は史実とはかなり異なる演出がなされており、この点でも他の8・15シリーズ作品とは性格が異なる作品と言えます。
映画では黎明期の日本海軍航空隊のモーリス・ファルマン機がチンタオにある難攻不落を誇るドイツ軍のビスマルク砲台を爆撃しこれを完全破壊する、という設定ですが実際には日本軍の航空隊は偵察や連絡、ドイツ軍兵舎への小規模な爆撃を行ったに留まり砲台を破壊する様な戦局を左右する重要な作戦には従事していません。
また、モーリス・ファルマン機を搭載していた運送艦「若宮丸」が機雷に触れて撃沈されてしまう、というのも全くの架空のストーリーです。

しかし、映画としてはよく纏まって作られており何回観ても面白い作品です。また日本人としては日本が勝った戦争映画は、やはり嬉しくなってしまいます。
少し不謹慎な言い方かもしれませんが、この辺りの感覚はスポーツなどで日本人選手が外国人選手に勝った時と同じ感覚なのかもしれません。

(※雑談1)ドイツ軍機はルンプラー・タウベ機だと思います。日本軍のモーリス・ファルマン機と共に実物大レプリカが作られたが、両機共に非常に良く出来ていた。
(※雑談2)実際のチンタオ攻防戦でも日独両軍機は空中戦を行っているが、お互いに相手に決定打を与える事が出来ず、映画の様に撃墜するには至っていない。
(※雑談3)運送艦「若宮丸」のシーンは実物の貨物船を使用して撮影。デリックを使ってレプリカのモーリス・ファルマン機を実際に海上に着水させるシーンもあり、ミニチュアで誤魔化す事が多い日本の戦争映画の中にあっては異色のメカニズム的こだわりと言えます。
(※雑談4)ドイツ兵が被っていた鉄兜は第一次大戦初期型とは恐らく違うタイプではないでしょうか?
第二次大戦型をそれらしく改造した様な感じを受けたのですが・・・・
(※雑談5)ドイツ軍車両としてジープが登場しますが、これはやや白けます。飛行機の様にもう少し考証面を正確にして欲しかった。
(※雑談6)海軍パイロットを演じた加山雄三、佐藤允、夏木陽介の3人は同じ東宝8・15シリーズの「太平洋の翼」で太平洋戦争末期の日本海軍航空隊の精鋭パイロットを演じた。