釈迦 (1961)

三隅研次

インドの山奥で修業して♪

• bakeneko さん
  • 2012年12月4日 8時40分

大映が総力を結集して創ったスペクタクル巨編で,冒頭に七○ミリ=大映スーパー・テクニラマと表示される大画面で楽しむ娯楽巨編となっています。

当時としては破格の10億円(今なら60億くらい)の製作費を投入した大作で,フィリピンからスター女優さん(チェリト・ソリス:司葉子似の巨乳美女♡)も連れてきています。唯,釈迦伝承を改変したエピソードの為に海外ロケは仏教国(インド、セイロン(スリランカ)、ビルマ(ミャンマー)、タイ、パキスタン、ラオス)から断られたので国内ロケで創られていますし,当初の皮算用(=仏教国に映画を売り込む)も外れてしまったようであります。

「十戒」や「スパルタカス」の様なスペクタクル劇を目指した作品で,伊副部昭の音楽に載って展開する釈迦のエピソードは,大映美術&特撮&歌劇団&エキストラ達の豪華な貢献に依って見ごたえのあるものとなっています。
基本的に誕生から入滅までの釈迦のエピソードに基づいて展開する作品ですが,一貫した悪役として劇に緊張感をもたらす存在として,勝新太郎がダイバダッタを力演しています(その師匠的バラモンに東野英治郎という“水戸黄門&座頭市”コンビが悪役ですな)。そして,映画を劇的にするために幾つかのエピソードを改変&追加していて,それが国内外の批判を受けているのであります。
(長谷川一夫は出てきませんが)大映スター総出演の作品で,特に女優は,
スジャータ:京マチ子
カリティ(夜叉):山田五十鈴
ヤショダラー(妻=王妃):チェリト・ソリス
を始めとして,山本富士子,月丘夢路,中村玉緒,叶順子(得意の踊りも♡)が肌の露出度の高いインド風衣装で魅惑してくれます(釈迦を誘惑する魔女達:巨乳美女(上半身はスケスケベール&ニップレスのみ着用の群舞は圧巻♡)。
男優も,市川雷蔵,川口紘,中村鴈治郎(なんとアショカ王!),川崎敬三,千田是也らが変なメイクで頑張っています。
主演の本郷功次郎は,若き日の釈迦を演じる以外は声だけの登場(仏陀になってからの釈迦はシルエットのみで表現)なので,だんだん太って大仏ヘアスタイルになることを期待するとがっかりしますよ。
そして特撮は,後に「マグマ大使」を始めとして「怪獣王子」,「ライオン丸」,「スペクトルマン」等で円谷プロの向こうを張って活躍したピープロの創始者:鷺巣富雄(うしおそうじ)が動画アニメーションで参加している他,「大魔神」や「妖怪」シリーズで活躍する特撮陣が魑魅魍魎や崩壊スペクタクルを創り上げていますし,撮影には宮川一夫も参加しています。
東宝の「日本誕生」に匹敵する―大映スター&スタッフ総出演の大作で,是非70mm大画面で楽しみたい映画黄金期の和製スペクタクルであります。

ねたばれ?
で,本作の悪役ダイバダッタの魂を宿したのが「レインボーマン」で,本作で動画を担当した鷺巣富雄ピープロによって制作されました。

(おまけ―書く場所がないので,2012ポーランド映画祭での未公開映画のレビューを)
「列車の中の人々」
あの犬は“演技”なんだよね(動揺)
第二次大戦中のポーランドの田舎駅で,車両故障の為に下ろされた人々が次の貨物列車を待つ間に起こる様々な出来事とドイツ軍との緊迫感あるやり取りを活写した群衆ドラマ&戦時サスペンスの秀作であります。
冒頭のぎゅうぎゅう列車到着から,戦時の異様な情景のリアリティに驚かされる作品で,積み残された人々の駅での時間つぶしの様子を,商人,スリ,いかさまギャンブラー,未亡人と娘,諍い中の恋人達,大きな楽器を持った2人連れ,犬を連れた少年…といった人々を並行に描いていきます。そして,戦時下の列車の監視員であるドイツ人と駅長の駆け引きの緊張感が,終盤のSS部隊の乱入のクライマックスに向けて盛り上がってゆく劇的な構成に引き込まれる作品で,ユーモア&人間ドラマの日常性を鷹揚に見せていた物語の厳しい決着に戦争の現実と犠牲になった者への鎮魂を訴えて来る映画であります。

戦時サスペンスとユーモア人間ドラマを合わせて見せてくれる作品で,現在の時点に登場する女性駅員の美貌にも目がくぎつけの映画であります。

ねたばれ?
ハエが多いんだな~。