きけ、わだつみの声 Last Friends (1995)

出目昌伸

いろんな意味で観るんじゃなかった。

• mir******** さん
  • 2021年9月28日 0時21分

WOWOWで放送されていたので視聴。
開始早々、緒方直人織田裕二風間トオル仲村トオルと当時の若手人気俳優勢揃いじゃん!っと期待値が上がったのですが、急なタイムスリップ?
以降モヤモヤが続き、終盤ポカーン。
戦争については映画以上に残酷で地獄のような現実があったのだろうが、なんせストーリーが詰め込みすぎの散らかし過ぎの偏りすぎで消化不良すぎて思わずレビューした次第。

・緒方直人、なんでタイムスリップしたん?タイムスリップしたのに過去にも存在してたの?
・みんな過去で友達だったの?そういう描写が全くなかったからなんでそんなに仲良しなん?
・的場浩司がタイムスリップしてきたんとちゃうんか?ってくらいの場違いハイテンション
・風間トオルの今際の際の「好きです」告白。あの場でその告白はないやろ。もっと別の言葉が先に出るだろうに。あれでクソ映画確定。
・織田裕二、髭は伸びないんかい!!
・っていうか、緒方直人は現代の記憶を持ってる過去に行ってるのか?ただ日本は負けると叫んでるだけで立ち位置がわからない。
・ラスト、現実に戻ったかと思ったらロッカールームに戦争で亡くなったはずの人たちの靴が・・・。もう心霊現象だよね。
・エンディング、魂が戻ってきたのはわかるが、だから緒方直人はどういう立ち位置なん?

もうとにかく戦争の嫌な場面だらけだし、ストーリーが酷すぎる上に、ラストがもうただの心霊現象という救いようのない終わり方だから、嫌な気分しか残らない映画だった。