殺人! (1930)

MURDER!

アルフレッド・ヒッチコック

野次馬も時には役に立つ

• bakeneko さん
  • 2020年6月16日 18時15分

クレメンス・デインとヘレン・シンプソン原作のミステリー舞台劇『Enter Sir John(サー・ジョン登場)』をヒッチコックが映画化したもので、舞台版との違いを際立たせるために様々な映画的なダイナミズムや群衆シーンを採り入れています。

劇団女優:ダイアナは同僚の女優:エドナの殺害現場に呆然自失状態で居たところを現行犯逮捕される。彼女は事件当時の記憶がなくて十分な抗弁が出来ず、第一次裁判で有罪となるが、陪審員のひとりとして参加していた有名俳優の、サー・ジョンは、彼女の有罪に疑問を持ち、ダイアナの所属する劇団のテッド・マーカムとその妻ドゥーシーの手を借りて、真相を追及していく…という推理劇で、尋問を受けながらも“あっ御免、ちょっと出番だから…”と舞台に出演してゆく俳優たちや、スター俳優:サー・ジョンへの尊敬と憧憬の様子に英国の演劇人の習性も生き生きと描かれています。

癖のある役者たちのキャラクターやいかにも上流な立ち振る舞いのサー・ジョンといった細やかな人物像の掘り下げや的確な心理描写、推理の手がかりの示し方…と、名人芸的な演出が光る作品ですが、真犯人の内面にちょっと納得いかない部分があることも否めませんし、あれこれ考えているとヒッチコックのカメオ出演シーンを見逃してしまいますよ!

ねたばれ?
1、本作のセットをそのまま使って、ヒッチコックが同じ物語をドイツ俳優を用いて撮ったのが「メリー」(1931年)であります(ソフト化されていますから見比べてみるのも一興かと…)。
2、冒頭の陪審員の審議の場面は「十二人の怒れる男たち」の元ネタかな?
3、
おまけ―レビュー項目にない、ヒッチコックのデビュー作の紹介を…
(2020年6月現在、“The Pleasure Garden 1925 full silent film.Alfred Hitchcock” で検索すると、youtubeで日本語字幕版を只で観ることが出来ますよ!)

一番心配したのは僕だワン!(犬のCuddle-名前は“ダッコ”の意味)
「快楽の園:The Pleasure Garden」(1925年 英独合作 61分)監督:アルフレッド・ヒッチコック
最初は中間字幕のデザイナーとして採用された25歳のヒッチコックの監督デビュー作で、英国映画にしては珍しくミュンヘンでロケーションを行った作品でもあります。
最も有名なペンネーム:オリバー・サンディスを始めとして沢山の変名を持つ、小説家&脚本家&女優!のマルグリット・フローレンス・ローラ・ジャービスが自身の体験を生かして書き上げた舞台女優の物語で、終盤の異教の地でのサスペンスにヒッチコックタッチを認めることが出来ます。

田舎からロンドンに出てきたダンサー志望のジル(カルメリータ・ジェラティ)は、到着早々スリに全財産と劇場「快楽の園」の支配人への推薦状を掏られてしまう。困ったジルに同情してルームシェアを提案したのが偶々居合わせたレビューの踊り子:パッツィー(ヴァージニア・バリ)で、彼女にはヒュー(ジョン・スチュワート)という許嫁が居たが、ヒューは会社の転勤で同僚のレヴェット(マイルズ・マンだー)と共にアフリカの支社に転属となってしまう。ヒューの不在時にパッツィーはロシアの亡命王子の囲い者となり、ジルや大家&ワンちゃんを見捨てて同居していた部屋を出て行く。一人となったパッツィーは巧みに言い寄ったレヴェットと結婚してしまうが、彼はアフリカの現地妻がいた。夫を心配してアフリカに渡ったパッツィーは漸くレヴェットの本性を知るが、錯乱したレヴェットは…という、最初はバックステージものとして始まり、終盤からは異郷サスペンスへと雪崩れ込む作劇となっています。

当時の英国のファッションや劇場の様子、アフリカに植民地を持っていたことも映画に織り込まれていますし、チャールストンが大人気だったことも判ります。
ヒッチコックは細やかな心理描写や終盤のサスペンスに持ち味を発揮していますが、気の良いアパートの大家や飼い犬で魅せるユーモア描写でもほっとさせてくれますよ!

ねたばれ?
“もう彼の婚約指輪は要らないでしょ”-って…(二人ともヒューに冷たすぎる…)