学校の怪談3

taf********

ちんちん出とるがな!

少年が裸で出てくるけど、よく見たら普通にちんちん出とる! 役とはいえ、あの年で女の子の前でちんちん出さなあかんとかまぁまぁシビア。 学校の怪談シリーズ。 例のごとく、学校でのドタバタホラーコメディ。 ちなみに4作目は全くのテイストを変えた感じになってる。 なので事実上3までが学校の怪談シリーズって感じかもしれない。 本作が1番人気ないけど、内容はほとんど変わらない。子供たちが学校に誘われて学校内でドタバタするだけのこと。 そこには一夏の子供の頃に感じた淡いものが漂う。そして、助けとなる大人の人が一人いる。 子供の味方でいてくれる大人の存在。とても大事な。 こどものころ当たり前だった学校生活は大人になってから見ると懐かしくも切ない。 どうして、3作目がイマイチに感じるかというと、 同じようなことをしてしまったからだ。 だいたい人間というなら初めて体験したものが1番良かったと感じてしまう。 初恋の人が良かったとか、初めて見た景色やモノに感じた感動は、2回目以降薄れて行くようです。新しい洋服も、きるたびに初めて買った時の感動はなくなりタンスの肥やしになってしまう。 今回の学校の怪談も このシリーズを初めて見た時のときめきを持ったまま見てしまうと、 全くほぼ同じことしかやってないので、感動が二番煎じとなってしまったのですね。 何か一つでも新しい取り組みをやったり演出をすれば評価は高かったように思えます。 キャストも代わり映えしなかったのもいけなかったのかも。江口洋介あたりをだしてくれてたらおもしろかったのに。 けど、やっぱこのシリーズは懐かしいし見てて平和な気持ちになりますよね。 新シリーズまた作って欲しいですね。 妖怪ウォッチとか流行ってたし 妖怪はまだまだ価値あり! 今の邦画の技術で挑戦して欲しいです。 20年ぶりくらいになるのか? あの、妖怪たちが、帰ってきた。 うひひひひひひひ ちょい役で、前のキャストたちがチラッと出てきたら。 学校の怪談5 キボンヌ!