金田一少年の事件簿 上海魚人伝説
3.3

• hik********

金田一少年の伝説。

「金田一少年の事件簿」。 恐らく講談社の全漫画の中でもトップクラスの人気を誇る作品で、なんと連載から30年以上も経った現在でも不定期的に連載がされている看板作品。 その第一代目のドラマ版の実写映画版である。ちなみに2022年現在もドラマ版が新しく作られているが、実写映画は本作のみである。 と言う事で力の入った作品になっていた。 元からホラー描写が凄まじいのも特徴ではあったが、本作でも遺憾なく発揮されていた。 非常に残念なのは諸事情により未だDVD化がされていないことである。 ただ、有料配信は稀に放映している。

• うさまる

初見じゃないけど。。

映像が古くてよく見えないが、不気味な演出は今見てもちょっと怖い。 ドタバタしてて探偵らしさはあまりなく、だいぶ無理がある犯行とストーリーだけど、映画そのものがどうだったかよりも「懐かしい」「若い堂本剛」「水川あさみの発見」 これだけで十分楽しめた。 今これ作ったら動物愛護団体から苦情がくるね。 2019/2/11

• HERB#510

逃亡者ながら犯人を追う

金田一お得意の、無実の罪から逃亡し犯人を追うストーリー(金田一一自身は今回は犯人扱いではありませんが) いい意味で昔の味が出ている映画です。 ラストは映画オリジナル扱いでしょうか。

• yio********

昔テレビでやってたそのまま

劇場版にした感じ。懐かしい。 映画自体はやや駄作、テレビの延長版というだけで劇場版でなければというところはない。 ややグロさも含んだ希少なミステリーだったが短期間で終わったように記憶している。 刑ドラの相棒みたいに手を変え品を変えずっとやってほしいものの一つ。

• よりより

謎解きは面白い

水川あさみの演技がひどい

• pow********

ネタバレ劇場版はハッキリ言って駄作だろ。

• shp********

まあ普通

............................................................................................................................................... サーカス団にいる、美雪の中国人の友達に招かれ上海へ。 兄が父殺しの件で疑いをかけられているから助けてという話だった。 そんな中でサーカス中に一人が死亡。 犯人は美雪の友達で、実は彼女は日本人だった。 ............................................................................................................................................... この当時は本当に金田一が面白かったなあ。 堂本が若くて痩せてる。別の人みたいやった。 あと昔見た時には気付かなかったが、水川あさみが出てた。 まだ中学生時代で、演技超下手だった(場)

• yv3********

ネタバレ上海ロケで異国情緒を垣間見れた好きな作品

• nag********

全盛期

やはり金田一少年は堂本シリーズが一番ですね 演出や音楽からは恐怖が伝わってきます 恐怖を感じるほどのサスペンスだからこそ面白い

• 二階堂達也

ネタバレおもしろすぎる。。。

• yok********

じっちゃんの名にかけて青春を思ふ。

当時、漫画が好きだったので、ドラマも好きでしたね~。 人気絶頂だった堂本剛はイメージにぴったりだったし、ともさかりえの細いおみ足は、 こぞってごついルーズソックスをはき、スカート丈を短くして、なんとか視覚的に足を 細くみせようと励んでいた我ら女子高生たちに、本当に細い足とはなんぞや、という衝撃 を与え、以後、紺色のハイソックスの方がよろしいという流れをつくったとかなんとか法螺 ですが。 この懐かしいドラマを久々に見る機会があったので映画も発掘鑑賞。 がっつりアイドル映画で、演技もへったくれもないのですが、これでも、ドラマの初めに比べ ると、かけあいが随分こなれたな~と成長を感じます。 ストーリー的には、へえへえという感じで、副音声コメンタリーで、いくらでもつっこみどこ ろをつぶやき続けることができそうな甘さ加減。 いくらなんでも異国の中国でなじみすぎでしょうが。 ただ、一般的には存在も忘れられたかもしれないこの映画。 ふりかえると、今主流の人気ドラマシリーズの映画化、というパターンの先駆けかもなぁと思 うのです。 映画ならではのスケール感を出す為に海外ロケというのもバリバリ現役の手法。 今みると、なんであの時、堂本剛が好きだったのかよく分からないなぁという感傷にもひたれ たり、小龍役の中国人が私好みの爽やかさんで、そういえば昔もそう思ってたな、とそこのぶれ なさには安心したり。 映画の中身以上に、なんだか、あの時って・・・・・と思い出の巡る作品でした。

• かをる

青春の思い出

当時、高校生だった、私。 剛君ファンだったと同時に、大の金田一少年好きでした。 映画公開初日に友達と見に行ったものです。 いざ映画が始まると、前の席のおじさんが騒がしくて、 映画に全く集中できず、結局その日二度鑑賞。 おかげで、じっくり金田一世界に浸る事が出来たので、逆に有難かったかも? 剛&りえコンビの金田一はこれで見納め…それが悲しかったけど、 最後の、はじめちゃんの告白に、笑顔、笑顔、笑顔。 あのラストは、本当!!!よかった!!! あと、あの映画を見て、水川あさみちゃんのファンに!! 今では色々なドラマで見かける様になって、嬉しい限り。

• ven********

初代・金田一一・最後の作品

-感想- 金田一少年シリーズ最後の作品です。 毎度ながら犯人が意外な人でした。 殺人は憎むべき行為ですが、 時に犯人の犯行動機にはホロリとさせられました… 最後の最後まで存分に楽しめました!! その後、金田一少年は松本潤さん(嵐)や亀梨和也さん(KAT-TUN)に引き継がれましたが、 私の一番はやはり堂本剛さん演じる初代・金田一です! 観終えると一抹の寂しさを感じます…

• goo********

ネタバレ仕掛け弱し