ぼくらの七日間戦争

ym

宮沢りえの美のピーク

上映当時32年前はすでに大人だったので、感情移入はしにくかった。そんであんまり面白くもないテンポの悪い映画。もっと面白くできた素材だ。俺が作り直したい!! 内容はホームアローンの元ネタ的な、(二年早い)子供が理不尽な大人に逆襲する話。当時の32年以上前の日本の管理教育はひどかった。特に悪名高き愛知県。映画を見て、当時の超管理教育を思い出した。学校というよりもはや刑務所に近いのだ。劇中のオンザ眉毛!は誇張ではなく事実であり、生ぬるくすら感じる。 私がアニメのこういう学園ものが嫌いな理由でもある。 こういう籠城戦トラップものはホームアローン的な絵面になりがちである。真田丸とか、スカイフォールとか、イコライザー2とか。ベトナム戦争でベトコンが米軍に仕掛けたトラップがルーツだと思われる。串刺し落とし穴とか、よく見るやつ。 各キャラクターの掘り下げが浅く、感情移入しにくい、キャラ多すぎで誰が主役かわからない。主役不在で散漫な印象。これで失敗している。 教育の名のもとに教師たちからひどい扱いを受けるわけだが、もっと蓄積された怒りのゲージがマックスになるような決定的な虐待を各キャラが受けるシーンがあった方が良かった。なんとなくタテコモリみたいだったから。 たとえば一見優等生の建築博士君、自信作の戦車のプラモを教師に見つかりぶっ壊されるとかね。 そんで廃工場にたてこもった子供が、教師たちにホームアローン的な逆襲をするのが痛快な作品ではあったが、逆襲が生ぬるい。せっかく戦車をゲットしたのだから、中学校舎を戦車砲ぶっ放して破壊するくらいのカタルシスが欲しかった。 ラストの花火見て、親たち喜んでいただろ。喜ばしてどうする。 中学生に翻弄される機動隊、レオンに出てくるスワット部隊並みに弱すぎる。トラップが危なすぎて何人か死んでるんじゃ?自衛隊呼ぶしかない。 絵面はナチスドイツ軍のヘルメットかぶった教師がでてきたり、うる星やつらの実写版をほうふつとさせる。うる星も教師と生徒がガチで戦う回が多かった。 かなり影響を受けているのでは?戦車出てくるし・・。劣化押井守か。 そんで肝心の宮沢りえだが本格的に登場するのは映画半分経過して、タテコモリに合流してから。クラスのいじめにタンカを切るアップの長いシーンは素晴らしい。 中盤から白いシャツでジーンズ姿となる宮沢りえ、美のピークとしか言いようのない美しさで、それだけでも見る価値がある。もう宮沢りえだけに視点は固定されて内容はどうでもよくなる。 実写版のうる星やつらのラムみたいな雰囲気で、確信犯的だ。実写のうる星やつらがやりたかったのか・・。 32年前当時番組宣伝メイキング映像で、監督が各シーン撮影後、やたらとりえにハグしており、仲がよさそうでうらやましかった記憶がある。そして撮影が実に楽しそうでもあり、本編よりも、撮影してる本人たちだけが楽しんでる映画なのかもと思った。そういう映画って多い。まさに学園祭前日である。 駄作に多い奴や。失敗作作品で共演者が結婚したりするアレだ。現場は和気あいあいと楽しいんでしょうど・・。そのぬるさが失敗に直結する アイドルものって、鬼軍曹の監督がスパルタ的にアイドルを鍛える印象があるのだが、(例・相米信二作品)本作品においては作品テーマとも逆行するためそういうのは行われず、楽しい現場だったようだ。りえちゃんはスワンの涙の頃は素人で演技も下手だったが、伸びしろがあり、今や演技派本格女優ともてはやされるまでになった。鍛える必要はなく、演技の天賦の才能があったのだ。この作品ではわき役なので出番もセリフも少ない。 りえママの事務所独立の問題か、90年代に10年干された時期がありもったいない女優。貴花田と強制的に別れさせられ病んだ時期もあった。貴と結婚しないで成功だったのは彼の現在の問題行動の多さからも分かれて正解だたと言えるが。 ハーフの子って14、5歳がピークであとは急速に劣化する。ふんどしやヘアヌードの頃にはすっかり関心を失っていた。サンタフェの頃は妙に腕が長すぎる大人のプロポーションであまり見る価値がない。手足が長く、胴体部の比率が小さい。高橋留美子の描く美少女のプロポーションに近いのだ。腕の関節より腰の位置が高いという見たこともない人間離れしたプロポーション。しかも巨乳という。漫画から飛び出してきたようだった。栄養状態の悪い親世代から産まれた昭和子供は手足が短く頭が大きめのプロポーションなのだが、現代の令和の子供は小顔で手足が長くすらっとしたみんなモデルや外人のようなプロポーションをしている。今の若者がりえちゃんを見てもあまりグッと来ないと思う。不細工が子孫を残せなかったため、日本人全体の身体的な美的レベルが向上したので陳腐化したハーフや外国人。そういう意味でも昭和のあだ花のような作品。