CURE キュア (1997)

黒沢清

え~~~つまんない~~がっかり~~

• sou***** さん
  • 2012年3月26日 14時11分

っていうか、これ多分見たことある。おぼろに思い出してきた気がするもん。
ってことは相当つまらんかったってことですねえ。前回も今回も。

実は記憶障害があるのか、単に年のせいかは知らんけど、1回しか見てない映画はよっぽど印象強くないと忘れてしまうことを最近やっと自覚しました。
気に入った映画やまあまあ面白かった映画は繰り返し見るので、せりふをハモれるようになるんだけどねえ。あはは。

面白かったけどエグすぎたりしてもう見たくないと思った映画は、強烈だったっていう印象だけが残る(冷たい熱帯魚、青春の殺人者、チェイサーなど)。
ソコソコとか、イマイチとか、いう場合は、その印象と所々のシーンだけ覚えている場合が多い(フラガールなど)。
あまりに面白くなくて、腹が立って、見たことだけは覚えている場合(北の零年、リトルミスサンシャイン、タイタニックなど)はまだいいけど、
あまりにつまらなくて、何もかもすっかり、見たことすらも忘れてしまう場合がやっかいだ。
うっかりもう一度見ちゃって、それで見たことを思い出せばまだしも、かすかにそんな気がする時って、よっぽどつまんないってことだよねえ。

サスペンスと思ってみていたら、サイコホラーだったっていうオチは、一番がっかりする。ダイアナの選択と同じ。
評判よくて期待して、配役も良くて、途中まで期待が勝ってて、途中からなんか怪しくなってきて、最後まで見て、え~~何これ~~ってやつ。