眠狂四郎 魔性剣

jig********

狂四郎、武士とは何かを教える。

いきなり私を買ってくださいと言って来る 女性にもビックリですが、 「よし、買おう」と言ってしまう狂四郎殿にもビックリ。 さすが・・と言っておけばよいシーンですかね。 そして訳あり女性の話を聞いた後は 「私が1両で買ったのはそなたの身の上話。」と 言って去ってしまうあたりも狂四郎さま~♪と 言っておけばよいか。 こんなセリフ言ってみたいw 今作では武士の子を守るという彼が 今までにない優しさを見せそこも魅力なのかも。 何作目か忘れましたがむささびのばんぞうとかいう 敵がいましたが今作ではその妹が仇討ちに登場。 兄と同じく花札を手裏剣のように使うという 手裏剣の方が威力強くね?と言ってしまうのは素人(私)かw 敵との大立ち回りで狂四郎目線でカメラが 動くというのも今回初ではないだろうか。 カメラが敵を捉えばっさばっさと斬りかかる! 狂四郎に成りきりたい人にはうってつけかと思います。 相手が幕府のどこぞの藩ということで 狂四郎を捕まえようと 弓矢を放ち、縄で足元をすくい、網をかぶせる。 などなど今までにない殺し目的じゃない捕縛者との 立ち回りも珍しいかと思います。 でも最終的にはいつものように 「鶴松見ておけ、これが武士というものだ。」とか、 「この世の思い出に円月殺法を御覧に入れよう。」 など名セリフを吐いて敵を斬り付けるのはお約束か。 無頼の徒と自らを言い、 自由きままと思われた彼が 武士の子のために一肌脱ぎ武士とはなにかを教える様は 今までとはまた違った一面を見せてくれるものよのう。 と思って観ればなかなか楽しい作品かと。