ガメラ3 邪神<イリス>覚醒 (1999)

GAMERA 3: THE AWAKENING OF IRIS/GAMERA 3: REVENGE OF IRIS

金子修介

「日常の崩壊」を描いた3部作最終章

• gym***** さん
  • 2019年8月9日 23時19分

平成ゴジラシリーズが終了しこれからはガメラ1本かと寂しさを感じていた頃、こっちも今作で最終章。
これはいかんと公開初日に観に行き燃え盛る炎の中で次の戦いへ赴くガメラの咆哮でエンドロール。
当時の僕は納得いかなかった。
ストーリー云々では無くもう平成ガメラが見られないということにだ。
しかし今作は平成ガメラの最大の魅力である日常の崩壊を描くことに限界に達していることも事実。
この世界では巨大生物の存在は概知となり、東京、すすきの、足利は壊滅状態で仙台は消滅している。ダメ押しとばかりに渋谷が炎上。この厳戒態勢で1や2であった街並みに戦車が通る風景を描いても面白みの無い納得が得られるだけだ。
悪く言ってしまったがそれはこの3部作が大怪獣が現れたパラレルワールドを描き切ってくれたということであり、3が最終章も必然だろうと今では思える。
映画館で見たときの喪失感をツラツラとレビューしてしまったが特撮にも度肝を抜かれるし、敵怪獣の概念を打ち破りまくったイリス、そして過去最高にカッコいいガメラと見所もキリが無い。
とにかくありがとうと言いたい。