機動戦士ガンダム 第08MS小隊 (1996)

MOBILE SUIT GUNDAM THE 08TH MS TEAM

仕舞屋鉄
森邦宏
飯田馬之介
神田武幸

もうひとつの一年戦争

• dereck1960boy さん
  • 2009年4月22日 20時28分

アニメ作品として超有名な作品に「機動戦士ガンダム」があります。
アニメとは言え「戦争」がメインにあります。
本作は「機動戦士ガンダム」における一年戦争のサイドストーリーであります。

連邦軍VSジオン軍の戦いにおいて、敵同士でありながら惹かれあう連邦軍兵士、シロー・アマダとジオン軍パイロット、アイナ・サハリンの二人を中心にストーリーは展開します。

コロニー(宇宙居住空間)から地球に向かう途中で敵同士として戦うも宇宙空間に漂流してしまったシローとアイナは協力し合ってその窮地を脱出します。
連邦軍の地上部隊「第08MS小隊」の隊長に就任したシロー・アマダは最初は部下との不協和音もありましたが次第に信頼を得ていきます。
ある作戦でジオン軍の最新兵器「アプサラス」と対戦した陸戦型ガンダムに搭乗したシローですがアプサラスと共に危機に陥り、アプサラスのパイロットが、かつて宇宙空間で出会ったアイナだと気付きます。

戦争の中、敵同士ながらお互いを認め合い心では平和を願うようになるシローとアイナ。
考えようではベタなラブストーリーとみられますがシローの軍人としての苦難、アイナのジオン軍技術将校で名家サハリン家の当主のギニアスとの確執があり緊迫感もかなりあります。

ガンダム作品のレビューを書くにあたりまして本作を選んだのは誰もレビュー書き込んでなかった事とアイナ・サハリンの声をされた井上喜久子さんが好きだからであります。
ちなみに本作の主題歌、米倉千尋さんの「嵐の中で輝いて」はカラオケ嫌いの私が指名されたら歌う数少ない曲のひとつであります。

ガンダムは子供達が観ますとモビルスーツのかっこよさがメインにきますが、あくまで戦争をテーマにした作品です。
この作品も戦争の愚かさ、命の尊さを訴えてると思います。