ジョジョの奇妙な冒険 (1993~1994)

北久保弘之

まぁこんなもんでしょう

• pupapu215 さん
  • 2008年8月4日 16時27分

とりあえず毎度入るOPが長い。3分くらいあります。
良いOPなんだけど長い。毎回入れなくても良いのではと思いました。
格好良いけど2~3回みたらそれ以降飛ばしたくなる長さです。

原作を読んでいない人が大筋を掴むにはこれで十分だと思います。
声優が合っていないというのはありますけど・・・。(特にDIO)
若干雰囲気が暗すぎるのが難点です。原作はここまで暗くはないです。

絵柄は後半(8~13話)のセル画の方が渋くて良いですね。
荒木先生の絵とは違いますがこれはこれで良いんじゃないかと。
前半の方は後半に後付けとして2000年に入ってから作られたデジタルのものですが、若干画面が暗すぎたり顔が老けすぎたりしてていまいち。
OVAの作画自体、全体的に老けているんですが。
原作を読んでいる方が見るなら後半のみの方が良いんじゃないでしょうか。
全体的にストーリーもほぼ同じ(大分端折ってますが)、出来もそこそこ良いですし。
個人的にはサウンドが中々好みでした。

DIOのセリフ「ロードローラーだッ!!」が「タンクローリーだッ!!」に変わったのは、演出上派手な爆発が必要だったから(ロードローラーは殆んど爆発しないらしい)と聞きました。
詳しい経緯はあまり覚えてません。

OVAで唯一評価出来るのは9話(だったかな?)のダービー戦。
あの緊迫感は凄まじいものがあります。原作を超えた、と言っても過言じゃ無いほど。
他の戦いは設定が改変されまくってたりしてあまり見なくても良いものですが、ダービー戦に関しては一見の価値アリです。
8話も砂漠の砂の動きや水のスタンド(ゲブ神)の動き、敵であるンドゥールの死に際の語り(内容は原作と一緒ですがやはり声があるというのは凄いですね)など、この2話に関しては結構良いものがあります。

ただヴァニラ・アイス戦は動物(イギー)好きの方・残酷な描写が苦手な方はあまり見ない方が良いんじゃないかと思います。
あのやられ方は酷すぎます・・・。本当にかわいそう。
原作でも結構嫌な死に方でしたが、それ以上に酷い。
あまりの酷さに動物愛護団体から苦情が来たらしいので、その辺は少し覚悟が必要かもしれません。