新世紀エヴァンゲリオン劇場版 シト新生
3.5

• 10yan

テレビの方が良かった

面白くなかった。テレビの方が良かった。

• エル・オレンス

TV未見者ホイホイ。

TVシリーズ全話、30話にも満たないので、こちらを全部観てから、本劇場版に臨みましょう。でないとチンプンカンプンです。(しかも時系列シャッフル(笑)) やはり洋子姐さんの歌う『魂のルフラン』が至高。 もう公開から10年経つのかぁ。

• bat********

総集編かよと思っていたがやっぱり面白い

初めて見た時まさに、ポカーンでした。 アニメの結末に呆気に取られたから劇場版で、消化しようと思ったけど謎は深まるばかり・・・いい感じで鬱になる、そんで殆どアニメ総集編・・・結末を何個か用意するのは物語としてアリなのか・・・エヴァだものアリなんだ・・・使徒との戦いとか学園物語は普通にエンターテイメントとして楽しめました。 白抜きの文字を間に挟む編集が過剰すぎて、インパクトがありました。

• uso********

最高にワクワクした幕切れ!

途中で終わるという、おきて破りの展開ながら、この先どうなるのだろうという期待値は、映画を見る前よりは確実に盛り上がってしまいました。その意味で、劇場版の中では最も評価の高い一本になります。 今見ても、何のことだかわからず、その続きを見ても、評価は賛否両論。私はどちらかというと「否」の方でしたが、それは物理的な終焉を目指していたはずの作劇が、かなり強引に精神世界にかじを切ってしまったからです。せめて、人類がどうなったのかは、客観的に理解できる描き方で幕を閉じてほしかった。 なので、単独でこの映画だけを見ることはあり得ないでしょうが、もし、見たことのない人がいるのなら、TV版を見た後に、先にこの映画を見て、そこからちょっと間をおいてから完結編を見る流れがおすすめです。

• par********

これが本来のエヴァンゲリオン

ただのTV版の総集編じゃないか(怒)しかし……エヴァの名言のラッシュが聞けて嬉しいわ(o´艸`)最初の時間系列は戸惑うわ~キャラが持つそれどれのトラウマ紹介はちょっと引く《゚Д゚》って、演奏会でアスカとカヲルくが会話するだと?!加持の台詞は一つ一つが名言で泣ける(´;ω;`)グスンミサトさんが惚れるのも分かる気がする……。カヲルくんの言うことはシンジくんと同じくマジで訳分かん!と思った当時小学生の自分…その意味の深さは知ると重いうな(´-ω-`)そして、ついに次作はTV版で何度も言われた人類補完計画が発動!衝撃の結末へ!次回もサービスサービス(´ω`)

• ann********

日本人は12才

日本の成人男性の精神的退行のいい象徴だよ。 いい年こいてエバエバ言うのは恥ずかしいことだからやめなさい。 新聞すら読んでない「とっちゃん坊や」だと思われるから。 マッカーサーが占領直後の日本人を「12歳」と表現したのは、 どんな意味があってかわからないが、 戦後数十年たって考えてみると文字通りの意味というか まったく成長していないどころか、精神年齢が年々退行していってる気がする。 どこをどう見ても、どのように深読みしてみても、このアニメの解説を調べた上で観ても、やっぱりこれはお子茶間マンガですよ。 これがオトナの映画と言い切るなら、仮面ライダーもオトナのドラマですね~。 ウルトラマンもそうだ。戦隊ものも ・・・・・ 日本人はもう覚醒することすら無理な段階に来てしまったなと感じるよ。

• eva********

これをオトナ向けとして評価する人・・

たしかにテーマもあるよ。苦悩もある。性表現も。でもね・・ 早い話がウルトラマン風スポ魂アニメでしょ??もしくはスポ魂ガンダム? オトナの観るアニメって言い切ってる殿方の皆さん・・ アナタ本当にお仕事してますか?結婚されてますか? お子さんいらっしゃいます? まさか愛読書はマンガとは言わないでくださいよ。。。。。。。。 そりゃアニメが全て子供だけのものだとは言わないでおきましょう。 だけどもね~、 他にどんな実写作品を観てきた人がそう評価されるのかなと。。 もちろん作品として全く面白くないとはいわないですがね、 あくまでそれは中高生が観るアニメとしてであって。。 驚愕なのは庵野さん本人がコレは30代の人が観る映画 とかなんとかインタビューで言ってることですよ。。。

• 逃げ隠れどーなってるの!?

TVシリーズの総集編かな

絵はTV版より段違いでレベルアップ

• dom********

素晴らしい作品

正直内容的には本当に素晴らしい 音楽もクラシックを使ったりと完全に大人向きアニメ ただこのアニメは完全にアニメ好きなオタクのための作品で残念です ちびまる子ちゃんやサザエさんみたいな家庭定番なマンガは普通にみれるんですけどね♪

• den********

もっと普通に編集してよ

TV版は未見でコミックス版は今のところ出てる11巻まで読んだ時点でこの劇場版をDVDで鑑賞。 見終わって感じたのは何でこんなごちゃごちゃダイジェストにする必要があるの?って。 マンガ読んでたから内容はわかったけど、見ててまったく面白くなかった。 エヴァの内容を知ってる人からすれば特に見る必要の無い物だし、エヴァの内容を知らない人が見れば変な編集方法のおかげでただでさえ難解なストーリーが余計に難解に感じるんじゃないかな? 見ててそれぞれのキャラクターの魅力もあまり伝わってこなかったし。 もっと普通に編集してくれてたほうが面白かったと思う。

• gjg********

ネタバレセカンドインパクトが全て

• どーもキューブ

エヴァリローデッド

監督摩砂雪、総監督庵野秀明。エヴァテレビシリーズの総編集版プラス新着セル画プラス。「エヴァ破」にむけ復習鑑賞。面白かったです。「序」はヤシマ作戦もチンプンカンプンなダメぶりだったので、なにせテレビ見たの十年前ぐらい。クラシックを効果的にまぶしながら怒涛の編集力を見せます。過去へ未来へバックアンドフォース!いったりきたりの時制。画面を埋める二字熟語のサブリミナル。(これはど傑作直球少コミ「彼氏彼女の事情」アニメでもボイスオーヴァー手法で披露)ざっとエヴァンゲリアンの歴史がわかります。初見の方はやはりテレビからをお勧め、本作だけではチンプンです。庵野監督は再発売のたびにリミックスを全て変える芸の細かい巨匠。音響(エコーのかけ方を変えたり)、整音、ジャケット写真、追加セル、特典みんな変えてくるきめ細やかさが素晴らしいです!好きっす!追伸本心「エヴァ」はテレビシリーズの最終回で僕は終了しているので、(作品満足度は「、愛を叫んだケモノ」で大満足してる派閥なので。)楽しみたいです。(かなりライブ感覚に近い心境)

• nyo********

エヴァ

こんなに重い気分になるアニメも珍しい。

• qny********

みなくても、どうってことは無い

TVシリーズの総集編です。後半のAir/まごころを、君にの前におさらいの様な内容になっています。それでも、TVシリーズを観てないと意味が解らない所は多々ある内容になっています。 あと、チルドレンが学校に集まって演奏する内容が少し組まれています。 正直、観なくても何も問題ないです。これだけを観て後半のAirをみても特に意味もないですし、ややこしく感じる部分もあるかもしれないです。

• fgn********

エヴァを知りたいと言う方にお勧め。

「エヴァンゲリオンに興味はある。しかし全26話をすべてみるのは疲れる。」と言う方にお勧めです。この話を見るとシンジやレイ・アスカなどの主要人物の人物像はだいたい見えてきます。またアニメ26話(厳密には渚カヲルを倒すところまで)の話の展開も分かるようになっています。なのでこの映画はアニメを見たと言う人には復習用映画、見てないと言う人には学習用映画となります。 この映画はアニメを見たものにとっては少し物足りないですね。エヴァ初心者向けの一作だと思います。

• hig********

ネタバレえ?

• moo********

難解だけど。。

前から気になってて今回 初めて見たんですが内容が重くて(深い?) 初心者には,ちょっと難解ですね。 途中シンジやアスカやレイたちの苦悩が 伝わって来て不覚にも涙が。。 撃破とか逃げちゃダメだとか死ぬのはイヤとか いろいろな言葉が画面にバーンと 出るのは他のアニメと違ってて面白いなと思いました。 エンディングに流れる「魂のルフラン」 良い曲ですね。 まだ続きがあるので他の劇場版も見たいと思いました。

• ins********

劇場版1作目

俗に言う春エヴァ。本来はこのシト新生でエヴァは完結する予定でしたが、製作が間に合わず、REBIRTH編の途中までの公開となった作品です。この年の夏に完結編としてTHE END OF EVANGELIONが上映されました。

• 二階堂達也

ネタバレ終わらぬ衝撃

• wan********

エヴァ大好き

ちょっと難しいアニメだと思います。 全部見るのは長いしなと思ってる人にはおすすめですね。 名シーンの数々をしっかりと年度ごとに紹介してるし 各エヴァとキャストの説明もばっちりですから 興味のあるかたはどうぞW