魔女の宅急便 (1989)

KIKI'S DELIVERY SERVICE

宮崎駿
  • みたログ 1.8万

4.41 / 評価:3,081件

かわいい魔女の掟

• 南十字星 さん
  • 2008年5月29日 17時43分

訳あって、このところ自宅で大好きな宮崎監督の作品を観てます。(刺激的なものは観てないですからミック!さん安心してね(笑))

この映画は、一人の魔女の奮闘記とでもいうのでしょうか。
魔女は13歳になると1年間の修行のため家を出るんだそうです。魔女の掟なんだそうですから、キキのおかあさんもおばあちゃんもそのまたおばあちゃんも代々修行を重ねてきたんでしょうね(男の魔法使いは修行しないのかな?)

いろんな人と関わることによって、喜んだり、悩んだり、悲しんだり、勇気づけられたり・・ 私たちも同じですね。

キキが選んだ街「コリコ」は、南仏プロヴァンス地方の港町「マルセイユ」みたいです。オレンジ色の屋根屋根がとっても素敵。画面からも乾いた、さわやかな空気を感じます。さすが宮崎監督

面白かったのは、箒の先にぶら下げたトランジスタラジオ。今ならさしずめヘッドフォンでiPotかウォークマンでしょうね。(笑)

私が好きなシーンは、キキがウルスラさんの山小屋に遊びにいくところ・・。
ウルスラさんの絵は私の大好きな「シャガール」みたいですね、とっても素敵です。

ちょっと年上のおねえさんとのお話って、すごく興味深くて、新鮮で、ドキドキするものですよね。
昔、家に泊まりに来た従姉妹のおねえさんと一晩中お話ししたのを思い出しました。(どんな話だったかは秘密です)(笑)

この映画には悪人は出てきません。みんな優しくて、ホント「優しさにつつまれて」ですね。

最後に、私も黒猫の「ジジ」大好き。ぬいぐるみ今でも持ってます(ハムさんへ)