蒲田行進曲 (1982)

深作欣二

階段落ちってどうやって撮影してるのかな

• kaz******** さん
  • 2021年8月24日 16時52分

階段落ちというのがテレビドラマでもよく放映されるが、あれって実際にやっているのか。この作品では木の階段だが、テレビでは石段から転落というシーンがあり、映像で見る限り実際に転げ落ちているように見える。しかし、実際にやっているとしたら怪我人続出にならないだろうか。
次期スター候補の銀四郎はライバルの橘に出番を奪われ面白くない。ある日、大部屋俳優のヤスの所へ女優の小夏を連れてきた。銀四郎は出世のため、朋子にくら替えしようと小夏をヤスに押し付けたのだ。小夏は銀四郎の子を妊娠していた。銀四郎を信望するヤスは小夏との結婚を引き受けるのだった。
出番が少くなり目だたない銀四郎を引き立てようと、ヤスは誰もやりたがらなかった池田屋の階段落ちを監督に申告する。小夏の出産が近づいた日に、命の保証のない階段落ちのシーンが撮影されるが・・・・・・。
ヤスが小夏を連れて田舎に凱旋するシーンには笑った。大部屋俳優でも田舎ではスターなんだなと。小夏の腹の子がヤスの子ではないと見破った母親はさすがだ。自分の子がそんなことをするはずがないと分かっていたのだ。しかし、この時の母の『ヤスをよろしく』という頼みが小夏を最後まで支えたと思う。
階段落ちという命を賭けた大勝負に緊張のあまり、アパートの部屋を滅茶苦茶にして暴れるヤスに『今夜は帰ってきて』と懇願する小夏。しかし、その意に反してヤスは帰って来なかった。普通なら『分かれてしまおう』となるところだが、小夏はそうはしなかった。小夏の愛の深さにオイオイと泣く私であった。