アッシャー家の末裔

• d_h********

ネタバレブニュエルも参加したホラー映画

• e_s********

エドガー・アラン・ポー 全集より

アッシャー家の当主、ロドリク 妻の肖像画を描く(しきたりらしい) 絵の中の妻は、どんどん美しくなり、現実の妻は、どんどん弱っていく… なるほど… 要するに、『ドリアン・グレイの肖像』か… 絵の中の妻が、何度もまばたきするのが、どうにも怖い(^_^; 100年前の映画ですから、当時はそんな細かいこと気にしなかったのでしょうね~ 死んだと思われ、埋葬される妻 夫のロドリク、心を病んでいく… 友人の支え… 不気味な風、雷… 屋敷に雷が落ち、火事になって妻の肖像画が燃える! ナイト・メアのような、不気味な花嫁が復活! 埋葬された妻が蘇ったのだ! 音がないサイレントなのに、音、それも爆音が感じられる演出が上手いなぁ~と思った。

• bakeneko

ネタバレ天井の高い屋敷だな~(冬は寒そう!)

• dep********

フランスサイレント期の前衛映画

ジャン・エプステインというフランスの前衛映画作家によるエドガーアランポーの原作の映画化です。ちなみに助監督はなんとルイス・ブニュエル! 前衛映画ってなだけあって、いろいろ映画表現を試している感があり。 それが監督の自慰的な部分だけで終わらず、ちゃんとホラー映画として怖いのでダイジョブです。 倒れた妻を運ぶシーンがありますが、撮り方が訳が分からない撮り方です。 (異様な表情の主人公に背景がスライドするように動くんですが、言葉で表現しずらい・・・) でも、そのシーンは本当に鳥肌が立つくらい恐ろしくて怖いです。 唐突なラストも意味不明なんだけどやたら怖いです。 40分位しかないし、見易いし、お勧め!