さらば、わが愛/覇王別姫(はおうべっき)

覇王別姫/FAREWELL TO MY CONCUBINE/FAREWELL MY CONCUBINE

さらば、わが愛/覇王別姫(はおうべっき)
4.3

• JUNJUN

感想

なんなんだ?この裏切り合い。それなのに一緒に演技したり。 全く意味がわからない。

• tok********

興味深く見ることができる

なんの知識もなく見たのだが、なかなか面白い香港映画だった。 京劇を通して日中戦争や文化大革命のときの出来事が映像として描かれており興味深く見ることができる。

• sou********

妖艶なレスリー・チャンが虞姫へ昇華する!

この映画は、後数回は観るでしょう! 正直、覇王別姫というものが、京劇の演目とも知らず…いやあ…覇王項羽が虞姫との離別のシーンがタイトルなのね…。これはお恥ずかしい。 そりゃ、歴史的にも名場面でしょ。四面楚歌という言葉まで生まれている。 そもそも、京劇ってシャンシャン鳴る楽器と隈取りくらいしか知識もない。三国志好きとして、関羽や張飛が人気の演目があるらしい…って知識がギリギリの線。 それから…サモ・ハンやジャッキーが子供の頃に修行した環境ってのもあるなぁ…。コレを思い出させてくれたのは、劇中の檄ヒドお師匠さんの修行のシーン。最早、虐待レベル。 まぁ、げんなりさせられるシーンではあるが、どんな立場の人間が京劇の舞台に立って、どんな修行時代があったのか、当時の舞台裏を教えてくれているようだ。ジャッキーのコメントでも、京劇の修行時代は大変だったと聞くし。 さて… 妓楼から京劇の劇団へ連れて来られた少年が、女形として大成し凋落していく姿を描く物語なんだけど、序盤は撮影自体も虐待レベルに近い演出なのね。 キャスティングの妙とも言える性別不詳に見える男の子が、女として演技訓練を延々とさせられるワケ。コレそのものが、今の西洋映画界では撮影できないかもね。 この件に関しては、僕自身は微妙な感覚を持っていて、自分と異なる者を演じるからこそ役者でしょ?とも思う。 なんにせよ、この手のシーンがあって、頑張ってる演技を観たら悪い事だとも思えず、貴重な映像として残るような気もする。 とっても苦労して、少年は女形として蝶衣と名乗り成功する。相手役として成功するのが兄弟子の小楼。2人は修行時代を助け合いながら絆を築き、大人になって項羽役と虞姫役として有名になる。 そこには、女形として育てられた蝶衣の恋心が生まれ、普通に女遊びをする小楼との距離感も描かれる。日常生活に虞姫が憑依したような蝶衣なのだ。 同時に、背景は、清朝から第二次世界大戦を経て文化大革命までの激動の時代であり、京劇が辿った運命も描かれる。 この、役者を通しての物語が、時代の波に翻弄されていく姿が秀逸。そもそも物語が深い哀しみや切なさを含有していて、そこに覇王別姫の演目がシンクロしていくワケ。コレはお見事! そして、色使い。独特の世界観をもった色使いで物語が進むけど、いきなり普通のカラー映像になる。あそこは…ぬぬぬッ!だ。意図をキャッチしたいシーン。 鏡越しの演出もやたら多い。この意図も読み解きたい。 ラストの、役者としての結末もお話としてお見事。悲劇ではあるが、妖艶なレスリー・チャンの演技が素晴らしい。虞姫として名声を得た少年は、最後まで虞姫だった。

• m-kity

ネタバレ素晴らしい映画

• happola

ネタバレ映像、音楽が素晴らしすぎる。

• bon********

ネタバレ幽玄かつ耽美

• abu********

ネタバレ良い

• 映画は2時間

生涯ベスト映画の1本です。

長年映画を観てきましたが、これは自分にとってのベスト映画の1本です。 公開当時に映画館で観て、観終わった後に感動と疲労感、なぞの高揚感で席から中々立てませんでした。 この映画は「中国」にしか作れない作品だと思います。 すべて素晴らしい(子役が特に!)のですが、レスリー・チャンがとにかく素晴らしすぎる。彼にしか演じえない役です。 チェン・カイコーもこの作品が一番だと思う。 映画はごくたまに「この時、このスタッフ」でしか作りえないものがあります。 「ローマの休日」「羊たちの沈黙」「トップ・ガン」「ブロークバックマウンテン」がそうだと思いますが、この作品が筆頭です。

• miz********

なんも言えねぇ

某水泳選手の言葉をお借りすると、なんも言えねぇ、これに尽きる。

• wendytiger

重い

内容は重い。でも2時間半以上の長尺があっという間に過ぎた。それ程面白い。 昔から、中国の怖さ、理不尽さは半端ない。

• yos********

何度観ても素晴らしいです

主演のレスリー・チャンは実生活でも恋愛対象は男性で、自殺してしまったので、なんかかぶりますね。 けど公開当時はそんな情報ないし、「チャイニーズゴーストストーリー」の人だ♪くらいの知識で観ました。 本当に素晴らしいです。何が素晴らしいって映像も綺麗なんですが、三人の人間関係と時代に翻弄される(言葉通り、正真正銘の翻弄されっぷりです)ところがまるで「風と共に去りぬ」みたいでとにかく壮大なんです。あれよりずっと生々しいです。グッと来ます。 チャン・フォンイーも観た当時は「なんでこんな奴に二人が惚れてんだろ」くらいに思ってましたが、「レッドクリフ」 の曹操を観た時からファンになりました。あらためてこちらの映画を見返すと飄々とした感じがやはり魅力的であります。 見る人を選ぶ映画ではありますが、個人的には中国映画(香港映画)No.1です。

• bakeneko

ネタバレ賤妾何聊生!

• bat********

ネタバレ50年の中国の激動時代の中での悲劇の物語

• yuk********

ネタバレレスリーに圧倒された☆5

• mic********

何度も繰り返し見ています

先日のNHKBSをたまたま録画していたのを、何の期待もせずに見たのですが、以来繰り返し見ています。 原作も図書館で借りて読みました。 TSUTAYAでレンタルもして、あえて吹き替えも見ました。 より理解を深めました。 また、カイコー監督「花の生涯」もレンタルして見ました。 中国映画は、チャンイーモー監督を中心に見てきましたが、「覇王別姫」が一番だと思います。 比較は意味ないですがね。 蝶衣は本当に美しい、惚れ惚れします。 私の人生で、いくつかの映画音楽本に影響を受けて来ましたが、「覇王別姫」もその一つとなりました。

• s07********

張 國榮の魅力に釘づけ

舞台は近代中国、日中戦争から国共内戦を経て文化大革命の激動の時代に生きた二人の京劇役者の物語。 題名の「覇王別姫」は京劇の演目の一つであり、覇王は「項羽と劉邦」の項羽。別姫は項羽の愛人、虞美人のことである。 遊郭の女郎の息子として生まれた小豆子は京劇役者養成所で娼婦の子供と蔑まれながらも心優しい兄弟子の石頭と共に才能を開花させ、一流の京劇役者として大成していくが小豆子の石頭に対する想いが友情を超えたものになっていく....。 この作品の最大の魅力は小豆子扮する張 國榮だろう。女形の程蝶衣(小豆子の芸名)は舞台では正に女性より女性らしく観る者を魅了するが化粧のない素顔の彼はさらに艶めかしさを増すから不思議だ。 後で実際の張 國榮自身も恋愛対象が男性だったと知り妙に納得した。 あれは演技というよりも自然と内面から出てきたものが大きいだろう。 惜しくも彼は既に自ら命を絶っており、今の役者としての活躍を見ることはできないがこの作品の中でこれからも観る者の心を掴み続けるだろう。 個人的に、これを超える「純愛」を描いたアジア映画にはまだ出会えていない。

• ame********

話分かりにくい

小指切ったのはなぜ? ホモっぽい演出もあるのな 清朝の老女?イヤ老人か?小便?難しいです 看板役者になり日本軍がやってきて去って行き 時代は流れ煙草売ってる張老人? 人民のための京劇 文革による文化破壊 お互いを告発させる無道の末の悲劇 時代に翻弄される京劇と京劇役者の二人というテーマはよく分かるんだけど ストーリーの荒さが目立って目立っていったいなんぞこれ?という感じ 蝶衣に比べ小楼もうちょっと何とかならんかな ただラストシーンはそうなるだろうなとは思っていたが 長い話の末としてグッとくるものはあるね

• bay********

重苦しい

全体的に話が重くて見ていて辛いシーンがある。特に文化大革命は辛い。でも最後まで見ていられるのはレスリー・チャンが美しいからだろうか。

• とっちりんこ

壮大なるエログロ

いきなり力まかせに子供をせっかんするシーンやSMのようなシーン、老婆が男の子がおしっこするところを見て欲情したり… エログロが続いて胸くそ悪くなった。 大の大人がケツ出して「打ってください!」 ひたすら気持ち悪い。 日本軍は犬に人肉をやる… 犬を食う方々に言われたくない。 絢爛豪華だとは思いますが、一度萎えた気持ちを盛り返すほどのストーリーと演出ではなかった。

• beb********

久しぶりにNHKで

やはり秀作。 中国映画ではなく香港映画という感じ。 ストーリーは中国の歴史を少し知っていた方が楽しめる。 20年前の中国文化人の旧日本軍にかんする描写も現在では有り得ない描かれ方だ。