猿の惑星

猿の惑星
4.2

• JUNJUN

感想

人間の欲や利権などの奥深くまでえぐるような内容の映画です。 単純にSF映画としてくくるような映画ではありません。 全体を通して、人類に警告を与えているような内容に、納得しました。

• hik********

「放せぇっ!!汚らわしい猿どもめ!!!」

あの衝撃的なラストが非常に有名ですが、個人的には、 テイラーが中盤で猿たちに向かって怒号を放つシーンがたまらなく好きです。 声帯を怪我したせいで声を発せず、されるがままだったテイラーが、網に捕らえられた状態で遂に大声で威嚇し、周囲の猿たちを驚愕させるシーン。 この、“溜め”と“解放”を表わにした展開が素晴らしい。 日本語吹き替え版だと、ヘストンの吹き替えの納谷悟朗氏がこれまた素晴らしい。 風刺と皮肉が込められた歴史的傑作です。

• ポンコツ

ネタバレ皮肉と批判の利いた名作

• his********

人類の行く末

結末にビックリ。でもあり得る、と納得。ロシアによるウクライナ侵攻が進んでいる中、この映画に出てくる老サルが、物語の終盤人間に言うセリフに、ドキリとさせられる。

• gar********

シーザーは人間の恋人を探すだろうね

チャクラ1を医療で乱さないで下さい。シーザーを殺すな。

• 母里友信

名作やね。

SFの部類やね。この後続編、リメイク、新章等々幾つものシリーズの原点。衝撃のラストはこの映画を於いて他に無いぐらいのインパクト(有名過ぎて、何回も放映されてるし、パッケージにも載ってるのでバレバレやけど、もし全く知らない人がいれば)。

• tak********

ネタバレ超名作

• hok********

ネタバレ猿社会の確立

• ame********

2000年も時間が経つ宇宙探査の目的は何?

そもそもこの4人(1人はコールドスリープ中に死ぬ) 2000年経つと分かっていて地球に帰る気だったのか? 2000年後なのに地球に連絡だとか言ってるし 送り出す側も何を期待していたんだろ あそうか人類播種計画なのかな 死んだ女は新たなイブになるはずだったって言ってたし まあそういう所を気にしても楽しめないな 猿の文明社会で人間は下等動物扱いという逆転の世界で 何がどうなるかを楽しむのが正しい楽しみ方だね ラストは呆気にとられたし 猿の女性科学者がすごいイイ感じ まさに科学者としての興味でテイラーを研究するうちに 次第に明らかになるこの社会の成り立ち 猿の文明社会は中世からルネサンス辺りのレベルなのかな 権威あるものの根幹は宗教だが科学が発達し始めている感じ しかし結局異端の罪で裁かれるとは可哀想だな あのあとテイラーはどうしただろう 女と一緒になって子供を作ったかしら 3人の裁判官?の見ざる言わざる聞かざるのポーズ なかなかジョークも効いているけどこれって欧米にも似た標語有るのかな 続編でこの社会が如何に形成されていくかを描いているらしいけど 何かそれ蛇足のような気もする

• シネマバカ一代。

ここは、、、

スクロールご苦労様です。 答えを求める人間がたどり着いた先は!? 自由の女神が埋まってた。 ここは、、、地球だったのか。 猿の特殊メイクが素晴らしい。

• ジャビえもん

ネタバレ人間の惑星

• hcj********

50年以上前の映画とは思えない

何回も観てるがやはりいい映画だ。 若い時に初めて観た時は最後の場面で唸った記憶があります。 猿の惑星シリーズではやはり最初のこれがダントツ。 メッセージ性もあるしよく出来てる。

• hrh********

おもしろい!

見終えるとオチの印象がとても強いが、序盤から面白く、終始見入ってしまった。

• vap********

自分ならお猿にどう弁明するか?と考えた

冒頭のSF要素で始まり、次第に中世から近代への歴史ドラマの様相を呈す。 ダーウィンの進化論の異端審問みたいな。そして、動物愛護の立場や種族による階級の分断・支配などなど、今観ても全然色褪せていないしっかりとした構成の作品ですね。    また、感心したのが特殊メイクのクオリティー。子供の頃観た時は怖いくらいだった。ヘストンの逃走・闘争アクションもハラハラさせるし、ロケ地やセットからくる世界観の表現ぶりも文句なし。    そしてこの作品、音楽や効果音がとても印象的で不可思議な雰囲気をよ~く醸し出していますね。そんな訳で、作中に気持ちが入り込んで「自分が猿の世界に捉えられたら、どう振舞うか?どう弁明するか?」なんて考えながら観るに至ってしまいました。延々と続編が作られるのも納得のオリジナルですね。

• moz

深いメッセージ性

かなり古い作品だが、強いメッセージ性がある。猿と人間が入れ替わっていて、猿が人間を家畜化しようとしていたり、実験に用いようとしたりしているのを見る分には、猿に対して怒りを覚えることもあったが、現実世界では同じことを人間が動物たちに対して行っているのだと思うと、何も言えなくなってしまった……。 もしも現実世界の家畜たちが、この映画の人間たちのような気持ちでいたとしたら……と考えさせられた。 むやみに人間の力を過信して最も優れた生き物だと思い込むことへの反論が込められている。さらには、人間同士の無意味な憎み合いに警鐘を鳴らしているのだろう。

• walbatross

古さはあるが名作

50年以上前の話なので、SFとしては、突っ込みどころ満載の作品ではあるが、テンポの良いストーリー展開で、飽きずに最後まで楽しめる。至るところ、コメディタッチな演出もあり笑えるが、根底には人間とは、尊厳とは、といったシリアスなテーマがあり、考えさせられる。また、劇中を通して流れる音楽が素晴らしい。やはり良い映画は時代を超える。

• aki********

◎人類への警鐘に満ちたSFの傑作!

小学生ぐらいに初めて見て、子供ながらラストシーンには心からあっと驚いた、鳥肌がたった、これが映画なのかと感心した。 そんなことを約半世紀前に感じて、いまは還暦の手前の年齢に。 50年以上を経たいま、あらためて鑑賞したがその新鮮さ、斬新さは今でもまったく色褪せていない。 当時の米ソ冷戦構造、水爆実験、ウーマンリブの台頭、他者への不寛容、貧富の格差、政教分離などなど、人類の山積する課題を猿の社会に仮託して見事に描ききっている。 以降シリーズ物となり、長年リメイクされてきたが、特殊撮影の技術は進化してもテーマ性においては一作目を超える作品はでていない。 個人的には、2作目、3作目あたりまでが良かったと思う。 SF映画も決して侮れないのだ。

• tet********

絶対に観た方が良いSFの名作です

久しぶりに観ましたが、やっぱり最高の傑作でした。 最初にラストシーンを観た時は、鳥肌が立ち怖くなった事を今でも覚えています。 怖いといってもホラーみたいなものとは違って、自分があの主人公だったらと思ってしまった感じでした。 改めて観ても驚愕のラストシーンですね。 もし公開当時に映画館で観賞してたら、どんな感じだったでしょうね? 驚いて声が出て、他の人とザワザワしたりしてたのかな? 当時、映画館で観た人の話を聞いてみたいです。

• hnh********

恐れ入りました……。まさに人類の教科書!

私(38才)が、ガキの頃(若い時も継続して)によく地上波で放送していたと思うのですが、多分その頃の私は『映像が古臭い!何だ、この着ぐるみ。観てられるか!』とかの理由で、真剣に観る気が無かったんですよ。そして、人間的にも大人になり、根は旧作好きなので、今になって名作だと知っていて観ましたが恐れ入りました……。よく、この映画は『全映画作品の中で一番好き!』と仰る方が沢山いますが、それも理解できましたが、何しろ、この映画は無くしちゃ駄目でしょ!ww 人類が最先端な物に溺れて傲慢になり、本当に基本的な大事な事を忘れて馬鹿をやる時に見せる【人類の教科書】ですよ!まぁ、「ターミネーター」とかも有りますけど、人に解りやすく説教させるには1番良い材料(映画)ですよね。それだけではなくて、1つの映画作品としても、とても素晴らしい。元祖どんでん返し映画って言うか、このどんでん返しやられちゃったら、その後の作品は参っちゃいますよね。w 観てて、『怖いな〜!怖いな〜!』ってボソボソ言って観てましたが、ラストシーンで強烈なパンチでノックアウトされちゃいましたよ!www 暫く、テレビ画面の前から放心状態のまま動けませんでした。w この作品作った人は天才だね。天才だし、1番大事な事を口酸っぱく言いたいんだと思う。

• mam********

ネタバレ52年前の作品としては面白い