3人の逃亡者

3人の逃亡者
4.3

• zas********

何年たっても色あせない

脚本、演出もよくできているけどキャストがはまり過ぎ。女の子可愛い過ぎ。 コメディの見本のようなストーリー展開とキャラクターの愛おしさが もっともっと続きを見たいと思わせます。

• あさQ

アメリカナイズされちゃってるからなぁ

ジェラール・ドパルデュー主演のフランス版がすごく面白かったから観てみた。 同じ監督がアメリカ人にも観て欲しいけど、フランス語じゃ上映すら覚束ないからと英語版で自らリメイクしたと聞いた。マーチン・ショートも好きなコメディアンだったので期待。 アメリカ人は喜んだだろうな~って感じ。 主演が当時人気のニック・ノルティとマーチン・ショートだったし。 何もかも同じに創ってあるんだけど、悪ふざけしてないのに腹から笑えるフランス版とちょっと面白おかしく演者が盛ってる系のアメリカ版って感じで、私としては断然フランス版に軍配。 今、フランス版、観られないのね。アメリカ版も古典に近くなってるけど(笑)

• エル・オレンス

高評価なのは幼女大活躍だから?

もともと仏映画(1986)のハリウッド・リメイクのようですが、脚本が陳腐過ぎる上に、コメディ要素も寒いものばかり。全く笑えなかったです。主役2人の男優もいまひとつのオーラで、果たして適役なのか疑問。1990年前後はタッチストーン・ピクチャーズ全盛期ですが、個人的には、作品の当たり外れが激しいスタジオだと思います。 ですが本レビューサイトの超高評価ぶりを見ると、単に自分の好みに合わなかっただけでしょうか。あと幼女が大活躍するのも要因?(笑) 評価をどうするか随分悩んだ末、★3で。それこそ幼女に免じて(←)

• abc********

ネタバレ何回か笑って楽しめた

• 一人旅

久しぶりに終わらないでほしいと思えた傑作

フランシス・ヴェベール監督作。 二人の強盗犯と幼女の逃亡劇を描いたコメディ。 逃亡劇だがのんびりとした空気が漂っているため、ロードムービー的色合いが濃い。中年男と幼女の逃亡劇は『ペーパー・ムーン』のようであり、幼女メグの物静かな可愛らしさは『ミツバチのささやき』のアナ・トレントを思い出す。ニック・ノルティ扮するルーカスとマーティン・ショート扮するネッドの凸凹コンビが織りなすコミカルでドタバタしたやりとりも面白いし、見ていて不思議な心地よさを覚えるのだ。 コメディ、アクション、ロードムービー、ヒューマンドラマのバランスがとにかく素晴らしい。ボケた獣医がルーカスを犬扱いする一連のシーンは最高に笑った。あのユーモアのセンスは凄い。男の渋さ全開で怒りっぽい性格のルーカスをとことんいじり倒すという可笑しさ。獣医の異常な行動に思わずキョトンとしてしまうルーカスの表情が忘れられない。 本作はヒューマンドラマとしても秀逸だ。子ども嫌いのルーカスとメグの関係性は本作のもう一つの軸となる。これもまたルーカスの気難しく短気な性格が活かされている。近づくな!と言ってもそばにぴったりくっついてくるメグの健気な姿を見て、孤独に生きてきたルーカスに初めて芽生え始める父性のような優しい感情。メグの存在がルーカスの心を動かし、やがて、それぞれ自分の利益のためだけに行動していたルーカスとネッドの関係にも結束感や友情が生まれ、二人が取る行動の目的に大きな変化が訪れていくのだ。ラストシーンは感動的で思わずホロリと泣けてしまった。 柔らかく切なさを感じさせる曲調の音楽も印象的で、本作の雰囲気にぴったり合っている。

• ken********

ネットレンタルって便利ですね

地元のレンタル屋さんでは見つからず、ネットレンタルで発見。 おそらく15年ぶりくらいに見ました。 はじめてみたときのような「大爆笑」とはいきませんでしたが、やっぱり面白い。 現代の映画と比べると展開の遅さも気になりますが、こればかりは仕方ないですね。

• カッチン

涙あり、笑いあり、GOOD!

80年代の典型的な映画。涙あり、人情ありのコメディ、いや~面白かった! とにかく悪名高き銀行強盗屋ルーカス(ニック・ノルティ)が相変わらずハチャメチャ・・・だけど人間の優しさが滲み出ている。メグ(サラ・ローランド・ドロフ)がしゃべるところなんて涙が出ちゃう、またメグは超が付くほど可愛い。それにしてもメグの父親のネッド(マーティン・ショート)は何だ!情けない。。。今観ても色褪せず面白いと思うお勧めに1本!

• mas********

これは、良い~!

映画、結構見続けてるけど この作品、何か凄く良かった~! 穴場のお気に入りのラーメン店見つけた感じ! 無言の演技の子役ちゃん 目で演技! 凄い! チャップリン作品のたしか、ライムライト?の 子役の目と同じ表情してた! 久しぶりの花◎です!!!!!

• hpu********

タイトルだけでスルーしてはいけません

これはいいです!フランス映画のリメイクだそうですが、脚本もいいし、キャストも素晴らしい。マーチン・ショートに爆笑したかと思えば、小さな天使に涙が・・ よく練られた脚本と名演技。観た方がいいです。

• tan********

まったくのノーマーク

映画は数多く見ているが、タイトルも存在も露とも知らなかった。 1本の映画で笑って、泣いて、ハラハラして、、、。 最高の作品でした。これは見るべき作品ですね。 なぜ無名なのか分からない。(私が無知なだけか) コメディ :5 ドラマ  :3 アクション:2 1点苦言を言うなら、あまりにもスピード感があって、 「こんなにオモシロい作品、もっと長時間みたい!」という 希望で、★1つ減らしました。

• BVLGARI BVLGARI

1986年の同題名フランス映画のリメイク

出所したばかりで更正を誓った銀行強盗のプロが、頼りない新米銀行強盗の人質になってしまい、駆けつけた刑事に犯人はプロの方だと勘違いされて・・・。 これだけで面白そうだと思いませんか? オリジナル作品と同じフランシス・ヴェベール監督が、字幕嫌いの米国人のために作りました。 このリメイク版には新しいギャグも盛り込まれてるし、キャストに微妙な変化を加えたのが心憎いです。 心温まる素敵な映画ですね。

• cs5********

しょぼん、、、

フランス版だと思って見たら、リメイクだったのか。 どうりで面白くなかった。 出所した元強盗犯が刑務所で稼いだ給金小切手を 現金化しようとして入った銀行で、強盗の人質になっちゃうのも これ、演出が悪いのか脚本が悪いのか、全く笑えない。 強面の元強盗が、へなちょこ犯人を助けるのに翻弄するのも キャストが悪いの?演技がすべってるの? 何もかもシラーっとしてしまって。 子役の可愛らしさだけ。 犬と子供出したらウケる。ってのが根底にあって、しらける。 最後のオチも、なんだかな。 ハートフルを狙ってるんだろうけど、全く微笑ましくもなく。 あー!フランス版が見たいけど、店にないよー!

• cat********

ネタバレ面白くて、最後は感動・・

• 黒澤 直樹

心に残る1本!!

ニックノルティのごつい感じとマーチンショートの貧弱さのアンバランスが 絶妙!! でも、一番の良さは、子役の女の子のけなげさかな? 彼が倒れた脇にうずくまる姿は音楽とあいまって心に残る1本となりました。

• hir********

ダメ親父とその子供とニック・ノルティ

「鴨川ホルモー」の、ちょんまげ男を観ていたら、マーティン・ショートを想い出した。 で、ショートと言えば、1番に思い出すのが、この作品。 総合評価4,5ってえのは、伊達じゃない。 確かに面白かった記憶がある。 銀行強盗に入った、ショートのパンストが破れる所のアノ顔。 何度観ても笑える。 あと、ラストの***が吹っ飛ぶところ・・・腹抱えて笑った。くだらねー。 3人が、ボケ、ツッコミ、子供と、最強の取り合わせになってる。 これに動物が絡んだら、スピルバーグ作品ですよ・・・ ニック・ノルティもいいし、マーティン・ショートもおかしい。 でも、やっぱり、すべては子供に持って行かれます。 コノかわいらしい、小さくて無口な女の子。 このコに、振り回されて、アノいかついノルティがアタフタするのが、最高に楽しい。 でも、最後は鬼の目にも涙・・・ホロリとあったかい気持ちにさせてくれます。 ジェームス・アール・ジョーンズが、ワキでおいしい役どころ。 笑って、泣いて、家族で楽しめる映画です。 この連休、お父さん、お母さんの、肩でも揉んであげながら、一緒に観てください。

• gam********

ネタバレ観てない人が可哀想

• tuk********

涙を流したあとに・・・

最近、落ち込みっぱなしです;;; すべてが、からまわりしてしまってます;; 仕事してたらそんなの毎日だよ~~なんていわれるけれど、 そういうことが続きすぎて、 思い出すだけで悲しくて、 涙でます;; そんなとき笑いたくて この映画を思い出しました・・ たしか笑えたはず・・・ やはり何もかも忘れて笑ってました^^ 落ち込んだときや、さみしいとき、 すこし笑顔から遠ざかってしまったとき、 そんなときはこれ見たらいいかもです^^ もっと楽しくなる映画もあったはずなのに、 どうしてか夢にこれがでてきました・・・ 一人笑ってる自分は久しぶり。 今度は幸せなときにこの映画を見て、 おもいきり笑いたいです^^

• oce********

シリアス路線?

マーティン・ショートが出ていながら、思った以上にシリアス路線になっているのに驚いた。 逃亡者の状態になっているのはいいとして、ショートの女装姿など随分後半になってから笑いどころが詰まっている状態。 そして子供とニック・ノルティの交流が感動的に描かれているのもポイント。 ラストもあえて伏線どおりの展開なのが微笑ましい。

• say********

ネタバレ3人の逃亡者

• kom********

ほのぼの

ほんとにいい映画ですね~!好きで輸入版のレーザーディスクも買ったもんな~!名作ですよ!ぜひ見て下さい!!(音楽もいいよ!)