デビッド・クローネンバーグのシーバース (1975)

SHIVERS/THEY CAME FROM WITHIN/THE PARASITE MURDERS

デヴィッド・クローネンバーグ

大乱交!?

• neo_rasputin さん
  • 2015年4月12日 2時33分

あるリゾートアイランド風の高級マンション(?)を舞台にしたパラサイトもの。

”人間が臓器不全を起こした時の代用として機能する”という名目で開発された寄生虫。しかし、実態は寄生主を支配し、人間の性衝動を刺激し他者へ繁殖をする有害な寄生虫だった。

密かに人体実験を試みていた開発者が手に負えなくなり、その被験者を殺害するところから物語は始まる。開発者はそのまま自殺してしまうのだが、一人の浮気者が原因で事態は悪化の一途を辿っていく。

閉鎖的な空間で、次第に被害が広がっていく様はゾンビ映画で被害が拡大していく様な感じで、恐ろしい。ただ、ゾンビと違うのは相手を食べるのではなく、性交渉を持とうとするところ。

男女問わず、寄生されているかいないかに関わらず、大乱交状態。悪魔信奉者が行うサバト的な感じ。

一種の性病がパンデミックを起こした様相を表しているかもしれない。が、実際は、寄生主の口から寄生虫が移っていき、キスしただけで寄生されてしまうので、性衝動が云々という点はおまけみたいなもの。

商業映画として、エログロのエロを無理矢理取り入れた結果かもしれない。

ただ、劇中で、”全てがセクシュアル、全てがエロチック”という旨の台詞が登場する。これを、監督のデヴィット・クローネンバーグがテーマの一つとしていたのかもしれない。

若干、冗長的なところはあるが、恐怖心は十分煽られる映画だった。