シェーン (1953)

SHANE

ジョージ・スティーヴンス

西部劇として蘇った騎士道物語

• ogi******** さん
  • 2021年9月19日 11時35分

「シェーン(デジタル・リマスター版)」1953

遠くにそびえる山脈。水辺で水を飲んでいる鹿。その鹿をライフルで狙う少年。遠くから馬で近寄る1人の男。「シェーン」は静かに始まる。

シェーンはジョーとマリアンのスターレット夫妻、その子供ジョーイを牧畜業者ランカーから救う。

一家が馬車で出かける際、御者台にジョーとシェーンが座っているがマリアンが後部座席に乗り込む際にシェーンは一度馬車から降りてマリアンの手を取って彼女が乗り込むのを助ける。

紳士だ。いや騎士の振る舞いだ。

ランカーの嫌がらせから一家を守る為ランカーが居る酒場に向かうシェーンにマリアンは「私のために行ってくれるのね」という。シェーンは否定するがそれは図星だ。

シェーンは騎士道物語に出てくる遍歴の騎士の末裔だ。ジョー・スターレットはアーサー王でマリアンはグィネヴィアだ。するとシェーンはランスロットだろうか?

王のため貴婦人のため命を捧げる騎士道精神が心を打つ。

恋心を秘めて貴夫人のために全てを捧げる。「無法松の一生」「座頭市物語」そして「ルパン3世カリオストロの城」を思い出す。

デジタルリマスター版は色彩と鮮明さが際立つ。

牧畜業者と開拓農民との間の土地を争う物語(ジョンソン郡戦争)をベースにした物語は1940年の「西部の男」もある。「シェーン」のジョージ・スティーブンス監督は第二次大戦に撮影隊として従軍しナチスのユダヤ人収容所の惨状を記録している。そのせいか「西部の男」ののんびりした感じはなく「シェーン」の殴り合いはかなり過酷な描写だ。

西部劇映画で何度も取り上げられた土地争いという題材だが静かさと緊張感を持って描かれた「シェーン」は他に類を見ない名作だ。