シェラ・デ・コブレの幽霊 (1964)

THE GHOST OF SIERRA DE COBRE

ジョセフ・ステファノ

発掘!史上最も恐ろしい幻の怪奇映画!

「シェラ・デ・コブレの幽霊」という正体不明の映画がある。

あの「日曜洋画劇場」で67年に放送され、当時の最高視聴率を
叩き出しながら、永らく幻の映画として闇に葬られた「シェラ・
デ・コブレの幽霊」。本国アメリカではお蔵入りとなった、
いわく付きの映画ながら、観た者すべてに生涯忘れえぬ恐怖体験
を味あわせるというトラウマ級の恐怖映画だ。

「シェラ・デ・コブレの幽霊」が謎の作品とされ、製作年や
原題に諸説あるのには、大きな理由があった。製作国のアメリカで
1度も劇場公開もテレビ放送もされずにお蔵入りしてしまったため、
作品は公式に存在せず、本国では知る人も少ないのだ。

1964年、アルフレッド・ヒッチコックの「サイコ」で知られる脚本家
ジョセフ・ステファノは、プロディーサー、脚本家としてテレビ・シリーズ
「アウター・リミッツ」を成功させるも、放送局ABCとの確執から第1
シーズンで番組を降板。対抗してライバル局CBSのために新番組
「The Hounted」を企画し、気心の知れた「アウター・リミッツ」製作
スタッフを動員して、パイロット版を製作する。

当初監督予定だったロバート・スティーブンスが病気で倒れたため、
急遽ステファノ自身が監督も務めた。(唯一の監督作)

完成した作品はCBSテレビ社内で試写が行われたが、あまりにも
怖すぎたために、具合の悪くなる人間が続出。企画は中止され、
パイロット版はお蔵入りになった。それがなぜ「The Ghost of Sierra
de Cobre」の題で海外のテレビ局に販売されたのかわからないが、
日本、イギリス、カナダ、オーストラリアなどで60~70年代に
テレビ放送され、それらの地域で伝説したのだった。

キャストは「北北西に進路を取れ!」のマーティン・ランドー。
「マーニー」のダイアン・ベーカー。「レベッカ」のジュディス・
アンダーソンというヒッチコック色の強い豪華配役。

撮影監督に「テキーラ・サンライズ」でオスカー・ノミネートの
コンラッド・H・ホール。オペレーターとして超絶技巧を発揮して
いるのは、「トゥームストーン」のウィリアム・H・フレイカー
という夢の組み合わせだ。

そして何より、ミステリーとしてもホラーとしても成立している
ステファノ自身のオリジナル脚本が抜群で、人間的な奥行きもあり
シリーズ化のための布石も準備万端。渾身の一作であったことが
よくわかるだけに、企画が頓挫したときの無念は察するにあまりある。

日本での放送は1967年8月20日、NETテレビ(現テレビ朝日)の
日曜洋画劇場でのこと。この本作で最高視聴率を更新、19,7%を
記録したというから驚く。控えめにみても数百万人が観たことになる
のではないか。

むろん、この「シェラ・デ・コブレの幽霊」はビデオはおろかDVD化も
されていない。

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

「シェラ・デ・コブレの幽霊」、カナザワ映画祭で上映決定!

今年(2010年)の9月17日から24日までの1週間、
「シェラ・デ・コブレの幽霊」初の字幕入りの上映が決定した!
野外での「無料上映」が予定されている。詳しくはネットで
検索してください。

おれは一足先に観にいってきます。みんなは、どうする?

参考文献 「衝撃!超常現象映画の世界」洋泉社