あなただけ今晩は (1963)

IRMA LA DOUCE

ビリー・ワイルダー

ヒモ生活に憧れてしまう!

• ぴっと さん
  • 2011年8月14日 18時24分

「アパートの鍵貸します」から3年・・
ビリー・ワイルダー監督に、ジャック・レモンとシャーリー・マクレーンのコンビがまた見られるとは。
さすがに期待値MAXになってしまう。

白黒からカラーに変わり、色彩も豊かに表現されてます。
イルマが身に着ける、リボン、スカート、下着やストッキングまですべて緑色に統一されていて、
緑をイルマの色として印象づけてますね。

市場の風景はピラミッド状に高く積まれたキャベツ、横一列に並んだブタの顔など、
雰囲気も楽しめて活気に溢れています。

シャーリー・マクレーンは「アパートの・・」での素朴な可愛さに魅力を感じていたので、
今作では娼婦役という事もあってか、そういった魅力には少し欠いたものの、
下着姿に両手でタバコをふかす姿、美脚で踊るツイストなどまた違った味を楽しむことができました。

ジャック・レモンは相変わらずのオモシロ演技で笑わせてもらった!

音楽も、いつもの小道具も、ビリー・ワイルダーの魅力は健在で、
娼婦達の愛称、"キキ・ザ・コサック"、"アマゾン・アニー"に"ミミ・ザ・マウマウ"など語感でも楽しませてくれる。

あとは何といってもカフェの主人ですね!
経済学の教授、軍隊の大佐、弁護士、産科医などいろんな顔を持つキレ者で、
彼のおかげで最後まで飽きない・・どころか随所で活躍し見所を演出してくれます。

コメディとは言え少し展開が派手すぎるというか、無理がある感は否めないですね。
脱獄のシーンとX卿の川からの復活は少し強引でした・・
鉄格子をクニャっとしたり・・・9ヶ月間ぶりに川から浮かんできたわけですからねw
そういった強引さも全部含めて笑わせてもらいましたが。

イルマは産まれた赤ちゃんが最後までX卿との子供だと思ってしまってる点は・・・
まぁいいか。

「アパートの鍵貸します」ほど心に響いたり幸せな気持ちにはなりませんでしたが、
ラストの遊び心もアクセントとなり、最後まで肩の力を抜いて楽しめました。