シシリアン (1987)

THE SICILIAN

マイケル・チミノ

「なんちゃってイタリアン」な凡作

• ポルティ さん
  • 2017年11月4日 23時48分

原作がマリオ・プーゾで「ゴッドファーザー」のスピンオフ的な内容、監督がイタリア系のマイケル・チミノとくれば、これは勝手に「ゴッドファーザー」に近いイメージを期待せずにはいられない。しかし、結果は大いなる失敗作となっている。
最大の疑問がキャスティング。主人公演じるクリストファー・ランバートはフランス人、恋人役のジュリア・ボッシはドイツ人、侯爵役のテレンス・スタンプとマフィアのドン役ジョス・アクランドはイギリス人、大学教授役のリチャード・バウアーはアメリカ人と主要な登場人物にイタリア人が誰もいないのだ。しかもシチリア島が舞台であるにもかかわらず、セリフは全編英語である。いくらアメリカ映画とはいえ、これでは上っ面をなぞっただけの「なんちゃってイタリアン」ではないか。クリストファー・ランバートにしても、シチリアの山賊にしては顔立ちが都会的すぎるよなあ。唯一、デヴィッド・マンスフィールドの大作感のあるスコアだけはなかなか良いが。
実際に「ゴッドファーザー」と親戚のような相関関係のある作品ではあるが、比べようもない凡作と言わざるを得ないだろう。本作の失敗でマイケル・チミノは完全に業界から息の根を止められた感じだ。
ただし、個人的にシチリア島という場所に思い入れがあるので、全編シチリアロケによる風景ショットが沢山観られるというミーハーな理由でのみ、★3つとした。